料理レシピ

ほろ苦さと香りが決め手『春菊パスタの酒盗風味』

大人の味です。ボージョレにいかがでしょう。

材料(4人分)

春菊:1.5把
玉ねぎ:中1個
酒盗:大さじ1
オリーブオイル:大さじ1
アンチョビ:大さじ1
しょう油:少々
にんにく(みじん切り):少々
タカノツメ:1本
塩コショウ:少々
酒:大さじ1
パスタ:300g

つくりかた

パスタはしょう油大さじ3を入れて茹でておく。
春菊はよく洗って葉を手でちぎる。(香りを出す)
玉ねぎは薄切りにする。
フライパンにオリーブオイルを引き、にんにくとタカノツメ、玉ねぎを炒め、しんなりしたら酒と酒盗を入れる。
4にアンチョビソースとしょう油を入れて絡め、少し煮詰める。
春菊を加えてサッと混ぜ、1のパスタを絡め、塩コショウで味を整える。

★春菊に火を通しすぎないのがコツです。
★酒盗がないときは、イカの塩辛でもOK! 冷めないうちにどうぞ。

Copyright(c) 2013 ASUNA Inc. All Rights Reserved.