料理レシピ

春HOT野菜

野菜炒めとは少々違いまして、温めるという感覚です。 ここでは鉄板器に盛り付けました。 ジューという音もお楽しみ下さい。

材料(4人分)

緑豆もやし:1袋
キュウリ:1本
えのき:1/2袋
人参:1本
バター:10g

つくりかた

緑豆もやしは水に放ちパリッとさせてザルに上げておく。
キュウリは厚めの拍子切りにし、水気を切っておく。
人参は皮をむき、薄めの短冊に切るか、ピーラーでヒラヒラにする。
えのきは根元を切り落とし、半分の長さに切り、根元をさばいておく。
耐熱ボウルに切った野菜を入れ、ザックリ合わせる。
上からバターとしょう油を入れて、ラップをフンワリかけて2分加熱する。
温めた器に盛り付け、塩コショウをする。

★野菜は冷蔵庫に残っているものを利用してもいいでしょう。
★薄く切って混ぜておいて、一品足りないときに利用しても。
★バターをマヨネーズに変えても野菜がおいしくなります。

Copyright(c) 2013 ASUNA Inc. All Rights Reserved.