もやしラボ

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もやしマシンで作ってみました! その2

2025年04月26日 お知らせ

次回に引き続き「もやし栽培」についてご紹介します。

成長記録

1日目

緑豆:1日目

緑豆

小大豆:1日目

小大豆

2日目~4日目

2日目:発芽が進む

2日目:発芽が進む

3日目:すくすく成長

3日目:すくすく成長

4日目:茎がしっかり

4日目:茎がしっかり

5日目

収穫!

収穫
収穫

この後、根を切って調理し、市販のもやしと食べ比べてみました。

気になるお味は?

緑豆もやし

豆の部分が残るせいか、少し青臭さとえぐみを感じる

小大豆もやし

豆の旨みがしっかりしていて、味わい深い

ただ、どちらも市販のもやしより細め(軸の太さ1.5~2mm、市販品は2~4mm)で、長さも20cm近く育つため、調理には少し工夫が必要かもしれません。

工場生産品

工場生産品

もやしマシン製品

もやしマシン製品

結論!

  • もやし栽培は意外と手間がかかる!
    水の交換が毎日必要で、収穫後の洗浄・殺菌も欠かせません。
  • 味や食感は市販品とは違う!
    独特の食感と風味があるため、好みが分かれるかもしれません。
  • 育てる楽しさは抜群!
    成長を楽しみ、根気よく栽培できる人にはおすすめ!もやしラボでは、発芽テストにも活用できるのでとても便利です。

“あのちゃん”は今ももやし栽培を続けているのでしょうか?
私たちも引き続き、いろんなもやしの育て方を試していきたいと思います!
みなさんも、ぜひもやし栽培に挑戦してみてくださいね♪

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