材料(4人分) もやし…1袋 鶏ミンチ…100g エリンギ…1パック(中2~3本) ピーマン…3個 人参…1/2本 A)調味たれ 鶏がらスープの素…大さじ1 オイスターソース…大さじ1 ラー油…小さじ1
作り方 エリンギは手で食べやすく裂き、ピーマンはざく切り、人参は 皮をむいて短冊切りにする。(A)は混ぜておく。 少量の油を熱したフライパンで、鶏ミンチを弱火で炒める。 ミンチから出た余分な脂や水分をペーパーで拭きとる。 ミンチをよく炒めたら、もやし、エリンギ、ピーマン、人参を投入し、軽く塩を振る。 強火にして(A)を混ぜかけ、ピーマンの色が鮮やかになったら火からおろす。
ONE POINT コショウやカレーパウダーを振ってもGOOD! 酢大さじ2+しょうゆ大さじ1+植物性オイル大さじ1を混ぜて熱いうちに振って冷ましても美味しくなります。 冷凍で10日ほど持ちます。お好み焼きやオムレツの具材、ラーメンに乗せたりと野菜不足解消に。