RECIPE

料理レシピ

もやしのジャージャー麺風サラダ

シャキシャキもやし&ニラ、コク旨ひき肉が絡むピリ辛ジャージャー麺風の一品です。

材料(2人分)

  • もやし…1袋
  • ニラ…1/2袋
  • トマト…1個
  • きゅうり…1本
  • ねぎ…お好みの量
  • 塩…少々
  • ごま油…大さじ2
  • ●肉味噌
  • 豚ひき肉…150g
  • 味噌…大さじ2
  • 鶏がらスープの素…大さじ2
  • 豆板醤…小さじ1
  • すりおろしショウガ…小さじ1

作り方

  1. トマトはへたを取り、幅1センチ程度にスライスする。きゅうりは千切りにする。
  2. ニラも食べやすい大きさに切っておく。
  3. お湯を沸かし、もやしとニラ、そして塩を入れてサッと茹でる。
  4. 茹で上がったらトマト、きゅうりと一緒に皿へと盛り付ける。
  5. フライパンにごま油を引き、豚ひき肉を炒める。色が変わったら残りの調味料を加え混ぜ炒める。
  6. 4の上に乗せ、お好みでネギを散らして完成です。

ONE POINT

  • もやしは茹ですぎると水っぽくなるので、茹で時間は短めにしましょう。
  • 肉味噌にコクを出したいときは、砂糖を少量足すのもOK!

レシピに使われている商品

明日菜

原料は有機栽培緑豆を使用。しっかりとした繊維質で、シャキシャキ感も増しました。みずみずしく自然な甘みがあります。

内容量

200g

食感

シャキシャキ感とみずみずしく自然な甘み

おすすめの調理法

炒め物、鍋物に。茹でてナムル、サラダなどに。

こちらのレシピもおすすめです

レシピ一覧へ