料理レシピ

アラカルトもやし炒め

ちょっぴり中華の味。食べ応え充分なレシピの味方。

材料(4人分)

鶏ミンチ:100g
エリンギ:小4本
ピーマン:2個
塩:少々
A)調味たれ
(鶏がらスープの素大さじ1・オイスターソース大さじ1・ラー油小さじ1)

つくりかた

もやしは洗って水気を切り、エリンギは手で食べやすく裂き、ピーマンはザク切りにする。
テフロンなど、油が要らないフライパンで、鶏ミンチを弱火で炒める。
ミンチから出た余分な脂分をペーパーで拭きとる。
ミンチをよく炒めたら、もやし、エリンギ、ピーマンを投入、軽く塩を振る。
強火にして、A)を混ぜかけ、ピーマンの色が鮮やかになったら火から下ろす。

★このまま、コショウやカレーパウダーを振ってもGOOD!
★酢大さじ2+しょう油大さじ1+植物性オイル大さじ1の調味液を熱いうちに振って冷ましてもGOOD!
★冷蔵で4,5日、冷凍して10日ほど持ちます。お好み焼きの具材や、オムレツの具材、ラーメンに乗せたりと野菜不足の解消に。

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