料理レシピ

プチベールとベーコンの炒め物

洋風のアレンジがお似合いの緑。少し多めに作ってストックもできます。

材料(4人分)

プチベール:200g
ベーコン切り落とし:200g
ブナシメジ:200g
長ネギ:1本
(人参、蓮根、牛蒡など根菜の薄切りも合います)
酒:大さじ1
塩:小さじ2

つくりかた

プチベールは洗って、食べやすい大きさにちぎる。ネギは小口切り、シメジは切り分ける。
ベーコンは、油を引かないフライパンで弱火で炒め、ゆっくり脂分を出す。
ベーコンから出た脂分を、キッチンペーパーで取りながら、焦がさないように炒める。
ベーコンにつやが出てきたら、ネギ・プチベール・シメジを投入し、酒・塩をふりかけ、プチベールが鮮やかな色になるまで炒めたら出来上がり!

★熱いうちに、ブラックペッパーをふりかけて一品。
★つけダレ『ワインビネガー2:しょう油1:おろし生姜少々』に浸しながら冷ませば一品。
★この炒め物を鍋で作り、お湯とコンソメとクリームシチューの素を加え煮込めばクリーム煮へと大変身の一品。

Copyright(c) 2013 ASUNA Inc. All Rights Reserved.